您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

访中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智(图文)

2019-04-02 09:34:23    责任编辑:张慧   

来源:经济日报-中国经济网

字体:

 中法两国“一带一路”框架下的合作正有序推进,双方在各领域的合作发展呈现良好势头,不断为两国务实合作拓展新内涵、新亮点。围绕着中法“一带一路”框架下务实合作情况,经济日报-中国经济网记者采访了中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智。

  作为中法“一带一路”倡议合作的“一线践行者”,中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智表示,从近年来的工作经历中明显感受到,中法两国在“一带一路”框架下务实合作成果喜人,并正在加快推进。

中远海运集装箱法国公司的员工合影。 李鸿涛摄

  姚宏智表示,“一带一路”倡议为两国务实合作搭建了积极桥梁,使两国能够充分发挥各自优势,并以实际行动助力两国互利共赢的合作模式更趋成熟、可持续。对法国而言,“一带一路”正进一步发掘各领域优势潜力。一是区位优势不断显现。作为中远海运公司航路的重要节点,勒阿弗尔港具有独特的地理位置与港口优势,是从亚洲进入欧洲的第一个挂靠港口和离开欧洲的最后一个挂靠港口,能为欧亚贸易提供最短的海运时间,在中法、中欧贸易及“21世纪海上丝绸之路”建设中扮演着日益重要的作用。二是充分发掘当地经济发展潜力。随着中法合作项目成果不断落地,对当地经济发展的提振作用日益显现。三是连锁效应潜力不断释放。随着两国在该倡议框架下合作不断深入,产业链融合日益紧密,积极的连锁效应不断显现。四是人才储备潜力日益提升。中远海运在法国的具体运营中高度重视对当地员工与青年的职业培训,鼓励越来越多的年轻学生、有专业技能的当地员工参与到两国的合作项目中,充分激活两国企业的各自优势,并为两国未来合作打造坚实的人才梯队。

  姚宏智认为,中法两国围绕“一带一路”框架的务实合作也将对中方发展探索出更加广阔的道路。一是“一带一路”建设为中国企业“走出去”提供了更多机遇。随着中国与包括法国在内的相关各国合作程度不断提升,将使充满活力的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈紧密联系起来,为中国企业国际化发展提供更多机遇。二是互联互通渠道日益广阔、合作业务更趋丰富。目前,中远海运开设了从欧洲到南美、非洲及欧洲区内市场的多条航线,直接助力两国贸易量增长。例如,2018年起,多种类船队在法国港口停靠更加频繁,使中国公司的对外合作种类更加丰富。三是“一带一路”助力中企客户群日益多样化。当前,中法间贸易往来的种类呈多样化发展,如乳类、红酒、农业产品、电子产品等货物的贸易种类与体量逐渐提高,目前多家法国公司还在积极与中国企业沟通,希望通过双方共同努力增大未来法国红酒、液态奶及油菜籽对中国的出口,不断满足国内多样化的市场需求。

  姚宏智表示,中法两国在“一带一路”框架下的合作还有效带动了两国多领域的合作与交流。一方面,直接助力中法第三方市场合作的推进。目前,中法两国合作成果正日益向非洲地区辐射。例如,中远海运2018年面向北非的服务已达约8万箱,产品也包括茶叶、箱包等各类货物。另一方面,中法两国在具体项目的合作中进一步增进了两国文化与人员交往,为两国互利共赢发展奠定了坚实的民意基础,比如中远海运在春节期间邀请当地市民到中国远洋货轮过大年,获得民众积极响应与好评,使中国文化与中国元素日益被更多的法国民众熟知与了解,助力两国各领域交流持续紧密,为两国务实合作营造积极土壤。

  姚宏智还特别表示,近年来,法国各界、各阶层对“一带一路”的理解与参与度正不断提高,并日益呈现积极姿态。姚宏智指出,在与各行业人员交流中明显感受到,法方当前不仅是港口、码头、物流运输等行业,还有银行、金融、展览等领域的决策者与从业者都对“一带一路”表现出浓厚兴趣,并对中法两国在该框架下的务实合作充满期待。曾有法国银行高管主动帮助中资企业与法国地区及行业接洽,并积极支持两国文化交流与文化培养计划,希望能有更多当地学生在中国企业实习并赴中国深造,为中法两国长远发展提供人才储备。也有法国经济学家指出,中法两国同处于战略转型期,两国在全球治理与改革发展方面的趋同理念与立场将对两国务实合作与世界平稳发展产生积极影响,“一带一路”倡议就是两国合作的最好平台。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:韩志

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)