您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

乳胀正确的应对方法是这样的

2019-02-23 12:06:04    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  豫网母乳喂养常见误区:在生宝宝之后,如果没听到吞咽声加上宝宝哭,误认为自己没奶而放弃哺喂;前三天干等着奶下来,或者等着月嫂或通乳师开奶;以为娃吃不饱,添奶粉;宝宝一哭就是饿了。

  2019年2月21日上午,郑州市第九人民医院医养结合发展部举办第一百零一期“微课堂”线上直播活动,邀请郑州市九院普外科李浩田大夫做了《认识生理性乳胀》专题讲座。

  讲座现场,李大夫就乳房构造、泌乳机制、母乳分类、生理性乳胀的概述、乳胀机理、生理性乳胀的临床表现、乳房硬度分级、疼痛分级、生理性乳胀加重原因、处理原则、缓解生理性乳胀的外敷方法等方面内容做了阐述。

  生理性乳胀概述:

  生理性乳胀俗称下奶,是泌乳来临的一个信号。泌乳分为泌乳一期和二期,一期从孕期约20周开始出现一直到产后48小时,分泌的叫做初乳;二期开始于产后48-72小时。所以我们建议开奶的时间是顺产48小时,剖产72小时,就是这原理。生理性乳胀目前认为分为两种情况。一种是由于产前和产中输液所形成的一些水肿,通常乳房会有浮球感。第二种情况,是乳汁过多。

  通常,生理性乳胀这个过程在48小时内结束,恢复到不肿胀的状态。类似于妊娠呕吐,每个孕妇的呕吐程度和时长不同。每个产妇的生理性乳胀表现出来的肿胀程度和时长也不同。产后采取早接触,早吸允,早开奶等,还是可以避免或减轻生理性乳胀的发生。

  生理性乳胀临床表现:

  通常在产后3-4天,乳房会充盈起来,感觉像是胸前挂了两颗“大铅球”,胀痛难忍。这是乳房受身体激素改变的影响,乳腺充盈带来的感觉。

  临床主要表现为乳房过度充盈、局部有硬块、胀痛、怕触摸,严重的还会出现全身不适、体温升高(泌乳热)、无法入睡。宝妈容易紧张、焦虑、烦躁,进而影响母乳喂养。

  注:泌乳热 :产后3-4天乳房极度充盈、胀的,体温可达37.8-39度,一般持续4-16小时下降,不属于病态。

  生理性乳胀加重原因:

  1.因疼痛不愿哺乳。

  2.乳头内陷。

  3.产程中应用催产素。

  4.缺乏喂养技巧。

  5.饮食不合理。

  6.未及时有效吸允乳头等吸吮不足是造成生理性乳胀加重主要原因之一。

  处理原则:

  1.及时有效的把乳汁移出。

  (1)纠正乳头畸形;

  (2)合理利用吸奶器;

  (3)及时有效的吸允;

  2.消除乳房的水肿情况,减轻肿胀疼痛感。

  (1)合理外敷

  (2)合理通乳按摩

  缓解生理性乳胀的外敷方法:

  1.土豆片冷敷

  2.卷心菜冷敷

  3.硫酸镁湿敷

  4.芒硝外敷

  注意事项:

  1.不能热敷,不能热敷,不能热敷!

  2.冷敷不是冰敷,不是冰敷,不是冰敷!

  3.早接触、早吸吮,有效吸吮、次数(8-12次)。

  4.拒绝“暴力开奶”,请专业医师乳腺疏通。

  5.有别于奶结(按摩手法不同)。

  6.分娩后不宜立即喝补品或汤类、月子餐,要等到奶管通畅了,再慢慢吃鱼汤和排骨汤等。

  7.生理性乳胀48小时左右就能得到很好的缓解。

  常见误区:

  1.在生宝宝之后,如果没听到吞咽声加上宝宝哭,误认为自己没奶而放弃哺喂。

  正确做法:不管有没有奶,每隔两个小时就喂宝宝或者用吸奶器吸一次。

  2.前三天干等着奶下来,或者等着月嫂或通乳师开奶。或者月嫂和婆婆往往就在这时候说:“你没涨的感觉,怎么会有奶?你刚生完娃太累,好好休息,先别喂吧!宝宝哭成这样,是你奶水不足,别把宝宝饿着了,加奶粉吧!”

  正确观点:奶是越吸越多的。第一周的初乳很宝贵,千万别因为等待而浪费了!月子里如果没有堵奶,不要为了心疼月嫂钱而每天让月嫂通乳挤出乳汁,初乳“赛黄金”,给宝宝吸比啥都强。手法有通乳的效果,甚至是有的妈妈说:我确实是月嫂按摩后才开始有涨的感觉,那只是时间的巧合,就算不按摩,大多数妈妈三天后都会开奶了。

  3.以为娃吃不饱,添奶粉

  正确观点:如果月子里实在是喂不饱娃,也不要泄气,宝宝3个月内,每隔2小时让宝宝吸左右两边各20分钟,宝宝一哭就喂。3个月内宝宝有几次猛长期,有几周可能会吃完奶就哭,每天12小时坚持一直喂,你的奶量会蹭蹭蹭上一个台阶。但如果这时候如果已经添奶粉,奶粉每天减少一点点,直到完全不添奶粉。

  4.宝宝一哭就是饿了

  正确观点:宝宝前几天的大哭,不一定是饿的,如果吃完奶就哭的话,别因此误判自己奶水不足,宝宝哭可能是因为困倦但睡不着闹觉、不适应外界环境、吃多了撑得难受、尿了拉了,或身上有别的问题不舒服等等。

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)