您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

蓄满能量再出发 砥砺奋进创辉煌 郑州市九院卒中中心获现场培训指导组好评

2019-12-03 20:03:03    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

1.jpg

  豫网脑卒中的治疗就是一场与时间的赛跑,早一秒开通闭塞血管就能挽救更多脑细胞。如果血栓不能快速溶解,随着时间的推移,患者将不可避免地导致严重致残或死亡。

  55岁的赵师傅患有高血压、高血脂多年,平时没什么不舒服,自认为身体状况还不错。有一天上午他在陪孙子玩耍过程中突然出现头晕,瘫倒在地上站不起来,左侧肢体没有一点力量,说话也说不清。郑州市第九人民医院卒中中心接到急救电话后立即启动急诊溶栓绿色通道:抽血、检查、签字、取药、溶栓……两天后,赵师傅的左侧肢体有反应了,3天后,左腿能够抬起了,1周后,说话清晰了。4周后的今天赵师傅已经能够在医师的指导下站立,最后康复出院。郑州九院脑卒中中心成功施行静脉溶栓桥接动脉取栓术,以高度的责任心和娴熟的治疗技术让赵师傅顺利康复,提高晚年生活质量。

  郑州市第九人民医院卒中中心建设于2016年,组织架构按照中国卒中学会发布的卒中中心建设规范。12月1日上午,郑州市卫生健康委员会、郑州市紧急医疗救援中心组织专家到郑州市第九人民医院,对郑州市九院卒中中心工作运行情况开展现场培训指导。郑州市紧急医疗救援中心医政科科长谢永福、郑州市第九人民医院党委书记常际平、院长白建林、常务副院长李玲、各相关科室主任等陪同专家进行现场评估工作并参加了会议。

  现场培训指导会上,郑州市卒中中心现场评估专家组组长张晓曼介绍,此次现场培训是由郑州市卫健委、脑防委委托郑州市120急救中心组织市级各医院卒中专家,对卒中中心建设现场指导考核。从2010年开始,国家高度重视卒中防治工作,卒中在我国发病率高,每年增幅8%。控制发病率、降低致残率,卒中防治工作任重道远。通过对市属医院的现场临床指导,建立更规范的流程,使卒中患者得到更及时的救治,并深化质量控制,加强网络建设,制定具体的评分细则,以严格的质量控制体系加强和规范郑州市卒中疾病防止治疗工作的整体水平,使每家医院辐射范围内的卒中病人就近得到规范的诊治,减少残障。

  郑州市九院院长白建林介绍了医院的概况、定位和优势学科。详细介绍了卒中中心自2016年启动卒中中心标准化建设,2016年6月获得中国卒中学会授牌;2017年首批入选河南省卒中溶栓地图;2018年获卒中河南特别行动组授牌“中风120”;2019年获河南省卒中专科联盟授牌。对于卒中中心创建,白院长介绍医院对卒中中心创建极为重视,多次下发红头文件成立领导小组。卒中中心各相关科室急诊科、影像科、检验科、神经内科、神经外科、康复科、介入科、重症医学科等近几年卒中工作的开展,制定的标准,流程,制度,培训,科研,继续教育,区域协作等,向现场评估专家组进行了汇报。

  随后,专家分组进行检查,通过专家现场走访、模拟演练急诊救治、查阅文件、教学与培训、抽查病例等方式,对各卒中相关科室的基本条件、组织管理、诊疗技术、制度流程、学术交流、科研能力等指标进行了全面的指导检查。

  紧张有序地检查结束,专家组反馈指导意见,对市九院卒中中心建设工作给予了一致好评,并结合郑州市九院现有条件在绿色通道流程、急诊设备设施等方面给出了细致全面、规范专业的指导性建议。专家们表示,此次卒中中心现场评估工作医院非常重视,资料详实,郑州市第九人民医院卒中中心在卒中关键诊疗技术指标等方面均达标,依照卒中中心规范建设标准,还可以继续发展提升。

  郑州市九院院长白建林总结讲话非常感谢卒中中心现场评估专家组给予的悉心指导,感谢专家组对医院卒中中心工作的肯定。将召开卒中工作会,针对专家提出的改进建议,认真制定可行性整改方案并严格贯彻施行。通过此次培训指导,使医院卒中中心建设工作进一步规范,流程进一步优化,环境进一步改造,全面提高卒中救治能力,为辖区内卒中患者提供安全、及时、有效的治疗保障。

  目前,郑州市九院按照“急性脑卒中静脉溶栓绿色通道”的接诊流程,在患者来诊60分钟之内对多例“急性脑梗死”患者成功实施阿替普酶静脉溶栓治疗,其中最短救治时间为17分钟,患者的临床症状均于住院一周左右消失,基本恢复病前生活质量。溶栓治疗是卒中救治重要且有效的手段,静脉溶栓治疗使三分之一的患者恢复生活自理,重返工作岗位。但溶栓治疗时间窗有限,为3~6小时。因此,如果发现有脑卒中的警示症状,如“突然出现肢体麻木、无力、言语含糊、视物模糊、头晕、剧烈头痛等”,一定要刻不容缓地到脑卒中中心就诊。

  郑州市九院卒中中心于2016年6月成功获批中国卒中学会卒中中心授牌,成为中国卒中中心联盟成员单位。2017年首批入选河南省卫生计生委脑卒中防治中心发布的河南省卒中急救(溶栓)地图医院。2017年加入中国卒中学会红手环志愿团,积极开展各项卒中知识宣传、健康教育、义诊活动。2018年获得中国卒中学会“中风120河南特别行动组”授牌。2018年成为首批加入“郑州市脑卒中急救地图”的救治医院。2019年成为河南省卒中专科联盟成员单位。2019年通过中国卒中学会网络上报数据复审,再次获得中国卒中学会卒中中心授牌。

  此次郑州市二级医院卒中中心现场培训指导将进一步激励大家咬定目标不放松、落实责任不松劲,以更高度的责任心和娴熟的治疗技术挽救更多脑卒中患者的生命。(许玉霞 侯荣枝)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)