您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中铁总混合所有制改革取得重要成果

2018-06-08 09:44:41    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

  经济日报北京6月7日讯 记者齐慧 姜帆报道:近日,中国铁路总公司下属企业动车网络科技有限公司股权转让招投标工作已经完成。深圳市腾讯计算机系统有限公司、浙江吉利控股集团有限公司两企业组成的联合体中标,受让动车网络科技有限公司49%的股权,携手建设经营动车组WiFi平台。

  自中国铁路总公司成立以来,混合所有制改革就是其工作的重点,也是社会广泛关注的话题。此前,中国铁路总公司在混改上动作不断,不仅与上下游企业频频开展合作,还与多家互联网巨头进行了试探性接触,和一些金融企业合作拓宽融资渠道的努力也没有间断。2017年中国铁路总公司全国18个铁路局全部改制为集团有限公司,与此同时总公司机关组织机构改革顺利完成,更是为混改打下了较为坚实的基础。

  今年年初召开的中国铁路总公司工作会议提出,2018年将研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进WiFi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。加强对股权转让、引入外部投资者等事项的分析论证,依法推动合资合作。此次股权转让,正是按计划推进混改的重要一步。

  中国铁路总公司有关部门负责人表示,此次股权转让受到广泛关注,国内众多知名企业表达了合作意愿。北京产权交易所发布了股权转让公告,征集投资人,并进行公开招投标。中国铁路投资有限公司严格按照国有产权交易相关规定,依法合规开展投标文件评审工作,履行相关决策程序后,确定了中标人。

  该负责人说,此次通过股权转让确定与腾讯、吉利控股携手建设经营动车组WiFi平台,是铁路部门加快推进企业改革、积极发展混合所有制经济取得的重要成果,对于推动高铁网和互联网“双网”融合发展,拓展企业资产市场化经营新领域,提升铁路运输服务品质,具有重要意义。

  “参与此次竞标,是吉利控股积极响应国家深化供给侧结构性改革号召,在国企混改领域的又一次重要尝试,也是助力铁路部门发展智慧交通业务的一次重要布局。”吉利控股董事长李书福表示,希望利用自身的资源和优势,让服务成为中国高铁新名片,进而促进铁路客运服务和资产经营的转型升级。

  中国铁路总公司有关部门负责人表示,此次招投标后,动车网络科技有限公司由吉利控股占股39%,腾讯占股10%,两家公司共占49%的股份。中国铁路总公司占股51%。下一步,双方将依法构建动车网络科技有限公司法人治理体系,优化技术运营团队,构建市场化经营机制,加快推进动车组WiFi平台建设和经营工作。

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)