您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕 非遗助力脱贫攻坚成焦点

2019-10-18 09:10:15    责任编辑:李斐   

来源:央广网

字体:

   央广网成都10月17日消息(记者张慧娟 刘柏煊)第七届中国成都国际非物质文化遗产节今天(17日)在成都国际非遗博览园拉开大幕。本届非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,设立1个主会场和28个主题分会场,来自86个国家的1100多个非遗项目5600多名代表将开展国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等各类活动540多场。

开幕式现场(央广网发 组委会供图)

  文化和旅游部部长雒树刚出席开幕式并致辞。雒树刚说,保护非遗已成为全民族的文化自觉,在保护传承实践中形成了“见人、见物、见生活”的非遗生态保护理念和以人为核心、以生产生活为载体的非遗活态传承理念,推动非遗秉承传统,融入千家万户生产生活。中国成都国际非遗节已经成为宣传推广联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》、各国各民族展示特色鲜明的非物质文化遗产、交流保护经验、增进人文情感、扩大中华文化影响力的重要平台。

彝族银器制作(央广记者 张慧娟 摄)

  开幕当天正值全国第六个扶贫日,本届非遗节的主题展——非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴主题展备受关注。展览以全国“非遗+扶贫”重点支持地区以及文化和旅游部定点扶贫的县(市)采取的“非遗+扶贫”工作路径和取得的实践成果为主,展区共5000平方米,其中“非遗助力扶贫·共筑美好生活”——脱贫攻坚和乡村振兴非遗专题展约3300平方米,主要展现全国各地通过非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的多种路径和实践成果。

绵竹年画作品展示(央广记者 张慧娟 摄)

  此外,国际传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展、非遗动漫沉浸体验展、“美食之都”乡村美食节等主题活动聚集了42个国家910余个非遗项目,为观众带来好吃、好玩的非遗节。

  非遗节还将举办五个专业平行论坛,以“非遗走进现代生活”为主题,围绕新媒体语境下的非遗传承创新实践、传统工艺促进乡村振兴、非遗在城市社区的传承、非遗动漫化的探索与应用、美食类非遗项目的活化保护与可持续发展等论题,多角度探索非遗传承创新发展路径。

来源:央广网

编辑:zxx004

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)